Эта небывалая зима заставила меня задуматься вот над какой вещью. С недавних пор в Украине действует ДБН «Нагрузки и воздействия» по которым нормативная снеговая нагрузка в Харькове была увеличена почти в 2 раза (по сравнению со старым СНиП) и составила 160 кг/кв.м (это грубо без учета коэффициентов). И вот тут мне стало интересно, а сколько это ж снега должно нападать чтоб была такая нагрузка. Я немного погуглил и узнал что плотность снега меняется от 10 до 70 кг/куб.м, в зависимости от возраста снега. Теперь предположим, что за зиму на крышах накопилось 20-40 см снега (ну врядли это реально, хотя с нашими коммунальщиками…), плюс выпало в снегопад еще 25 см (официальное сообщение), в сумме получим слой снега толщиной 60 см максимум. Также предположим, что плотность снега у нас 60 кг/куб.м (он слежался и подтаял) получаем нагрузку на покрытие простым умножением
0,6м*60кг/куб.м=36 кг/кв.м.
То есть в 4 раза меньше чем заложено в нормах) Я понимаю, что расчет примитивнейший и наверняка много не учитывает но все-таки цифры интересные.
Что Вы думаете по этому поводу?