Всем известно, что этой зимой были сильные морозы и было интересно было ли достигнуто нормативная глубина промерзание грунта. Для этого требовалось узнать это нормативную глубину промерзания, сделать шурф и сравнить эти два показателя) Итак, я сделал небольшой расчет согласно п.7.5.3 ДБН В.2.1-10-2009 Основания и фундаменты сооружений и получил глубину промерзания глинистого грунта для города Киев (там производились замеры) – 0,61м. С другой стороны, в старых учебниках и пособиях приводится карта районирования глубины промерзания, всеми любимая и широко используемая , из нее следует, что эта величина для Киева составит порядка 0,8-0,9м.
После чего 10.03.2010 (температура воздуха +2, солнечно) был сделаны шурфы в 100 км от Киева – вниз по Днепру и вот что вышло:
«Сначала снег – 20 см.
Затем ,лед как камень – 1,5 см.
Затем ,мерзлый грунт как камень – 3 см. (долбится с трудом ломом)
Затем , – следующие 7 см. (10 см. – общего грунта ) – мерзлый грунт (долбится ломом)
Следующие 10 см. – условно мерзлый грунт – уже берет лопата.
Дальше пошел сильно увлажненный грунт – глина. (лопатой копается легко – входит как в масло)»
То есть реальный замер показал глубину промерзания – 0,20 м или на 0,41м меньше нормативного и на 0,7-0,8 м меньше «общепринятого». Вот так! Также некоторые пользователи форума говорили о промерзании около 40 см. К чему это я? Нет, я не в коем случае, не спешу закладывать фундамент на глубину 20см. Я призываю к обоснованному расчету и конструированию фундаментов – то есть если у вас есть подозрения, что на фундаменте можно экономить, то сделайте эту экономию грамотной – идите к конструктору и получайте консультацию, а потом делайте выводы. К стати, в том же ДБН есть пункт о том, что глубина заложения может приниматься исходя из данных исследований проводимых на протяжении 10 лет.
Кто-то скажет, что результаты не объективны и я соглашусь, но мой пост не научные доказательства, а просто рассуждения на близкую мне тему) А теперь пара доводов почему эти замеры нельзя воспринимать всерьез: опыт проводился единожды и не зимой, а весной когда температура повысилась, грунт был закрыт снегом, надо было пробовать еще и в других грунтах.
А какие у вас мысли?